ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О СОХРАНЕНИИ ГОРОДСКИХ ГАЗОНОВ
⚡Друзья, уже завтра состоится круглый стол, посвященный важной для нашего города теме содержания газонов, а также их покоса.
Просим вас подписать подготовленное нашими экспертами открытое обращение, которое мы хотим передать ответственным чиновникам на предстоящей встрече.
📌Мы очень рассчитываем на вашу поддержку!
Если вы согласны с текстом обращения, то оставьте в комментариях к посту Ваши ФИО. По возможности укажите вашу специальность или профильное образование.
Например, Иванов Иван Иванович, эколог; Петрова Анна Ивановна, микробиолог.
📜ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:
Уважаемый Николай Леонидович Бондаренко!
Уважаемый Сергей Львович Малинин!
Уважаемый Денис Сергеевич Беляев!
Уважаемый Виктор Алексеевич Борщев!
Уважаемый Сергей Николаевич Никешин!
Уважаемая Мария Дмитриевна Щербакова!
В настоящее время петербургское законодательство в отношении городских газонов и практика его применения нам видится не соответствующими «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», для достижения которой обозначены следующие основные задачи: сохранение биологического разнообразия, предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, предотвращение деградации земель и почв, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления.
В городской среде исполнение данных задач невозможно представить без уделения особого внимания газонам, поскольку именно здоровый травостой газона поглощает из атмосферы часть газов, приглушает шум, задерживает поступательное движение пыли, препятствует деградации почвы и сохраняет городское биоразнообразие. А также инновационный уход за зелёными насаждениями предотвращает постоянный вывоз вегетативной массы в полиэтиленовых мешках на полигоны, где она становится источником образования свалочного газа, чьё влияние на глобальное изменение климата во много раз превышает влияние CO2.
Однако для того чтобы газоны Санкт-Петербурга смогли осуществить в полной мере свои экологические функции необходимо, с нашей точки зрения, обновить нормативные акты и существующую практику благоустройства.
📚Современное законодательство РФ о газонах:
— В федеральном законодательстве (приказ Госстроя РФ № 153) газоны делятся на партерные, обыкновенные и луговые, в соответствии с которым «партерные газоны стригут не менее одного раза в 10 дней», «обыкновенные газоны скашивают … через каждые 10–15 дней», а «луговые газоны… оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны»;
— В «Правилах благоустройства территории СПб» мы наблюдаем деление газонов в первую очередь на искусственные и естественные (выросшие в результате естественных процессов, без ведения хозяйственной деятельности человека). В законе говорится, что косить необходимо только «на газонах искусственного происхождения», высота травы при этом должна составлять 3–15 см (5.3.4. «Общие требования к летней уборке...»). Вместе с тем в более кратком пункте 10.6.5. («Мероприятия по содержанию внутриквартальной территории») мы встречаем аналогичную фразу, но без указания на тип газона, что невольно вводит в заблуждение коммунальщиков.
🔎Почему существует такое разграничение между искусственными, естественными, обыкновенными и луговыми?
— Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав (райграс, мятлик, овсяница) может выдерживать скашивание каждые 10–15 дней, при этом образовывать кущение, но только при регулярном поливе, подкормке, прополке, аэрации, землевании, укатывании (о чём рассказано в Приказе Госстроя № 153).
— Напротив, луговые и естественные газоны, состоящие из широколиственных растений, при многочисленном скашивании не успевают осемениться и возобновиться, в связи с чем наступает деградация и обеднение растительного сообщества. Также это приводит к обеднению травостоя запасами питательных веществ.
💚Какие газоны есть в нашем городе?
— При инвентаризации зелёных зон почти все газоны нашего города были отнесены именно к партерным и обыкновенным газонам, а также негласно — внутриквартальные территории. Исключительное место, которое в паспортах зелёных зон занял обыкновенный газон, представляется абсурдным с экономической и экологической точек зрения, поскольку: (1) обыкновенный газон, по оценке исследователей, в базовом режиме ухода стоит примерно в 20 раз дороже разнотравного газона (Волкова Л.Б., Соболев Н.А. Разнотравный газон в современной концепции озеленения городов (на примере Москвы) // Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник, 19:5 (2015). С. 145). (2) Помимо этого, разнотравный газон приносит максимум экосистемных услуг и способствует сохранению биоразнообразия, (в отличие от обыкновенного газона, считающегося, с точки зрения экологической безопасности, опасным явлением, поскольку при его создании во всём мире используются всего несколько специально выведенных злаков, к тому же нередко вызывающих поллиноз).
— Между тем совершенно очевидно, что значительная часть городских «газонов», особенно внутриквартальных, представляет собой дикорастущий покров растений, который зачастую никогда и не засеивался специальными смесями и уж тем более не поддерживался как «обыкновенный газон». Тем не менее к ним стали применять режим покосов, предназначенный для обыкновенных газонов.
— Таким образом, вместо того чтобы направить основные усилия на укрепление экологических связей, повышение эффективности внутригородской экологической сети, началось опустынивание города.
⚠Результаты интенсивного ухода за газонами
— В результате такой неграмотной хозяйственной деятельности городским экосистемам был нанесён непоправимый ущерб, так как покров из травянистых растений — это лишь малая часть сложнейшей системы, которая позволяет существовать почвенным беспозвоночным, насекомым, деревьям, кустарникам и птицам.
— При такой системе ухода за газонами почти полностью исчезли представители многих экологических групп, необходимых для здорового состояния зелёных зон города. Как следствие, зелёные насаждения неминуемо деградировали и не могут более нести свою санитарно-защитную функцию.
📑Почва: опустынивание
(1) Исчезло видовое разнообразие и критически сократилась численность всех почвообразующих организмов (бактерий, почвенных грибов, земляных червей), без которых невозможно существование почвенного покрова. (2) Нарушение водного режима привело к массовому иссушению и выгоранию травяного покрова (высокая трава долго держит росу и дождевую воду, почва под ней всегда остается влажной).
Беспозвоночные: кто последний раз видел бабочку?
Катастрофическим образом сократилась численность представителей наиболее важных групп беспозвоночных, обслуживающих зелёные насаждения на улицах и во дворах Санкт-Петербурга. Наиболее уязвимыми к выкашиванию оказались виды, зимующие в стеблях, соцветиях и семенах растений, виды, питающиеся нектаром цветов, а также виды, уязвимые к обезвоживанию, среди них: (1) опылители (пчёлы, шмели, многочисленные виды бабочек); (2) энтомофаги, регулирующие численность вредителей (наездники, жужелицы, муравьи, осы и божьи коровки и другие); (3) почвообразователи.
Орнитофауна: исчезновение воробьёв и других певчих птиц
Регулярные стрижки газонов лишили птиц мест гнездования и уничтожили их корм — насекомых и других беспозвоночных. Одним из самых ярких примет времени стало падение численности воробьёв, которые выкармливают птенцов сначала насекомыми, а потом семенами, которых теперь птицам не найти. А ведь до начала массовой стрижки во дворах и скверах пели зяблики, зеленушки, лазоревки, мухоловки-пеструшки, славки-завирушки, садовые славки, черноголовки, белые трясогузки, скворцы, рябинники и др.
Родная флора
Городские зелёные зоны потеряли видовое богатство местной флоры нашего региона, поскольку сорной растительностью, подлежащей истреблению, на всех газонах были объявлены васильки, одуванчики, ромашки, донники, цикорий, сныть, лютики, будра, тысячелистники, чина, поповник, пижма, кульбаба, мышиный горошек, незабудки, маргаритки, вероники, подорожники и другие растения местной флоры.
Экосистема города
Фактически перестала существовать транзитная часть городской экологической сети (по которой происходит обмен между крупными городскими природными массивами и центральными частями города).
Пылевое загрязнение города
Газоны, лишённые здорового травостоя, стали опасным источником запылённости воздуха токсичными веществами, в том числе тяжёлыми металлами, накопленными городскими почвами. В этой связи следует отметить, что высокая трава, если бы её сохраняли на газонах Петербурга, представляла бы собой эффективный фильтр пыли.
Шумовое загрязнение дворов и улиц
Шум бензиновых триммеров, работающих под окнами жилых домов, превышает 100 дБА, что почти в два раза превосходит максимально допустимый уровень. Такой шум на протяжении нескольких часов оказывает негативное воздействие на нервную систему, вызывает сильное утомление, нарушает ритм сердечной деятельности, увеличивает кровяное давление и ухудшает деятельность органов дыхания.
Здоровье горожан
Неминуемым следствием ухудшения экологической ситуации всегда является ухудшение здоровья людей.
Свалочный газ
Сотни тонн вегетативной массы с газонов (травы и опавших листьев) каждый год отправляются в полиэтиленовых мешках на полигоны, где они становятся источником образования свалочного газа, чьё влияние на глобальное изменение климата во много раз превышает влияние CO2.
Туристическая привлекательность
Обезжизненный и лысый город менее привлекателен для туристов, в чьих государствах наибольшей ценностью считаются скорее биоразнообразные зелёные зоны, а не обезличенные газоны.
❗Что мы предлагаем?
1) Необходимо изменить саму концепцию ведения зелёного хозяйства в городе. При озеленении нужно ставить целью уменьшение загрязнения воздуха, сохранение и увеличение городского биоразнообразия, приближение зелёных насаждений по своим характеристикам к природным сообществам с естественным или близким к естественному течением основных природных процессов почвообразования, регуляцией численности вредителей и опыления и, наконец, сохранение полноценной биоты наиболее дешёвым способом.
2) Оставить интенсивный, дорогостоящий уход в местах, где объективная необходимость этого доказана:
— в наиболее парадных местах объектах озеленения в качестве фонового элемента для цветников и парковых сооружений (партерный газон);
— на лужайках, предназначенных для лежания или прогулок (обыкновенный газон);
— спортивных объектах (спортивный газон);
Сверх этого балансодержатели территорий могут применять интенсивный уход и устраивать партерные и обыкновенные газоны, но не за счёт бюджетных средств.
3) Наиболее широкое применение в городских кварталах должен иметь разнотравный газон. Такой покров сохраняет больше видов растений и дешевле в содержании.
На дворовых территориях целесообразно создавать многовидовые разнотравные газоны из лесных, поляно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры.
В городских парках можно внедрять луговые газоны, почвопокровные и высокотравные газоны, а также цветники непрерывного цветения с естественной сменой доминирующих видов местной флоры.
В малопосещаемых местах (на развязках, полосах отвода железных дорог, в техзонах и др.) и в отдалённых частях жилых кварталов создавать высокотравные газоны, чьё сохранение важно для зимующих птиц и некоторых насекомых).
Все растения при этом должны относиться к местным видам, недопустимо массовое внедрение инвазивных видов на территорию Санкт-Петербурга.
4) Большие участки городских лугов в окраинных районах или парках можно скашивать мозаично, не более 30–50%, как это предписывает действующее законодательство.
5) Разработать технологические карты на все типы газонов. В каждом случае необходимо стремиться спроектировать целостную (хотя и существующую на небольшой территории) экосистему, сбалансированный видовой состав которой будет обеспечивать её устойчивое существование в черте города в течение десятков лет вопреки загрязнению компонентов окружающей среды и рекреационной нагрузке.
5) Установить правила полива газонов Санкт-Петербурга.
6) Прекратить сплошные частые стрижки развязок и дорог. Производить их только там, где это необходимо по техническим требованиям (например, выкашивать узкие полосы вдоль дорожного полотна).
7) Предоставить возможность создания попечительских советов ЗНОПов по примеру других городов России.
✅Результат внедрения предложений будет способствовать:
— многократному снижению затрат на содержание городских территорий;
— сохранению и увеличению биологического разнообразия городской флоры и фауны;
— улучшению качества и температуры воздуха;
— предотвращению деградации почв;
— эффективному использованию природных ресурсов;
— созданию условий для нормального функционирования иммунологических механизмов у человека;
— туристической привлекательности Санкт-Петербурга как экогорода. Обыкновенный газон, состоящий из одних и те же видов на всех континентах, является типовым объектом городской среды. Наппотив, зоны, представленные местной флорой, всегда вызывают интерес у туристов.
❗Что можно сделать уже сейчас?
Поскольку быстро изменить законодательство нельзя, можно для начала внедрить следующие мероприятия:
— прекратить штрафовать за траву выше 10 см;
— ввести штрафы за кошение в 50 см от ствола дерева;
— не скашивать траву, если в ближайшие дни по прогнозам Гидрометцентра не ожидаются осадки;
— скашивать разнотравные незлаковые газоны, в особенности на внутриквартальных территориях, только осенью или в самом конце лета (при этом скашивать не полностью газон, а только его половину, что уже прописано в нормативных актах);
— максимально увеличить высоту скашивания.
🗣Просим Вас внести соответствующие изменения в ведомственный «Технологический регламент производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений» и инициировать соответствующие изменения в «Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга».
С уважением,
нижеподписавшиеся
Рассчитываем на вашу поддержку, друзья. И просим максимально широко распространить это обращение!